Нужен рециркулятор и облучатель? Звоните +7 (495) 739-80-68
Электронная почта info@bakt.ru
Без микробов жить спокойнее
Воздух, вода и поверхности — без микробов
Бактерицидные установки для обеззараживания воды
Главная / Справочные данные /

Категории и типы помещений медицинских учреждений и предприятий пищевой промышленности

В расчетах и при подборе облучателей, рециркуляторов и другой бактерицидной техники чрезвычайно важно знать категорию помещений в зависимости от уровня бактерицидной эффективности и объемной дозы бактерицидного УФ излучения (Дж/м³).

Здесь нужно отметить особо, что номера категорий помещений в медицинских учреждениях и на предприятиях пищевой промышленности в зависимости от уровня бактерицидной эффективности не совпадают. К примеру, при бактерицидной эффективности 85%:

  • на предприятиях пищевой промышленности — это 3 категория помещений,
  • а в медучреждениях — это 5 категория.

Наша таблица ниже поможет разобраться, что и к чему в этих категориях.

Здесь приведены категории и перечни помещений медицинских учреждений и предприятий пищевой промышленности в зависимости от необходимого уровня бактерицидной эффективности (%) и объемной дозы облучения Нv (Дж/м³) для санитарно-показательного микроорганизма Staphylococcus Aureus.

Бакт. эфф-ность Объемная доза Нv Медицинские учреждения Пищевая промышленность
Кат-рия Типы помещений Кат-рия Типы помещений
99,9% 385 Дж/м³ 1
  • Операционные
  • Предоперационные
  • Родильные
  • Стерильные зоны ЦСО
  • Детские палаты роддомов
  • Палаты для недоношенных и травмированных детей
- -
99% 256 Дж/м³ 2
  • Перевязочные
  • Комнаты стерилизации и пастеризации грудного молока
  • Палаты и отделения иммунноослабленных больных
  • Палаты реанимационных отделений
  • Помещения нестерильных зон ЦСО
  • Бактериологические и вирусологические лаборатории
  • Станции переливания крови
  • Фармацевтические цеха
1 Цеха по производству пищевых продуктов:
  • колбас и колбасных изделий
  • мясных и рыбных изделий
  • консервирования рыбных, мясных, овощных и фруктовых изделий
  • молока и молочных продуктов при открытом технологическом процессе
  • кондитерских изделий
  • по приготовлению заквасок
  • полуфабрикатов
  • пивобезалкогольной продукции
  • мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов
  • продуктов детского питания
95% 167 Дж/м³ 3
  • Палаты
  • Кабинеты и другие помещения ЛПУ (не включенные в 1 и 2 категории)
2 Помещения фасовки готовых скоропортящихся продуктов
90% 130 Дж/м³ 4
  • Детские игровые комнаты
  • Школьные классы
  • Бытовые помещения промышленных и общественных зданий с большим скоплением людей при длительном пребывании
- -
85% 105 Дж/м³ 5
  • Курительные комнаты
  • Общественные туалеты и лестничные площадки помещений ЛПУ
3
  • Помещения по переработке сырья
  • Цеха по приготовлению горячих и холодных блюд
  • Торговые залы предприятий общественного питания и торговли
  • Мойки и хранения посуды и тары для консервирования
80% 90 Дж/м³ - - 4 Складские помещения с температурой воздуха не ниже 10°С

Эти справочные данные можно применять для расчетов обеззараживания и подбора бактерицидных облучателей, рециркуляторов, бактерицидных ламп, устройств, аппаратов и другой бактерицидной техники, необходимой для обеззараживания воздуха и поверхностей в различных помещениях.

Если нужно выполнить подбор бактерицидного устройства не для санитарно-показательного микроорганизма Staphylococcus Aureus, а для какого-нибудь другого, к примеру, в туберкулезном диспансере все борются с Mycobacterium Tuberculosis, то мы предлагаем воспользоваться таблицей значений антимикробной поверхностной и объемной доз облучения при различной бактерицидной эффективности для различных видов микроорганизмов и найти значения доз уф-облучения для инактивации или уничтожения этой бактерии Mycobacterium Tuberculosis или какой-нибудь другой из 70-ти видов микроорганизмов.

Облучатели бактерицидные открытого типа для обеззараживания поверхностей